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RECETTES À BASE DE POUDRE DE MACA

Monday, January 19, 2015

La maca est un aliment quotidien dans l’alimentation péruvienne. L’acheter en poudre vous permet de faire multiples recettes saines, revitalisantes tout en alliant votre alimentaire à votre cure.



1) Glace banane, noix de coco et pépites de cacao crues

Ingrédients : (pour 6 bâtonnets de glace) 
3 ou 4 bananes (en fonction de la grosseur).
1 ou 2 dattes (selon l’envie d’un goût un peu plus sucré).
1 cuillère à café et demi d’huile de coco.
1 cuillère à café de purée d’amande blanche.
1 cuillère à café de maca ou de lucuma (facultatif).
1 cuillère à soupe de pépites de cacao crues.
Peler les bananes.
Dans un blender, mixer les bananes, les dattes, l’huile de coco, la purée d’amande, la maca ou la lucuma jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les pépites de cacao et mixer quelques secondes. J’adore garder des petits morceaux croquants, c’est délicieux.
Verser le mélange dans des moules et les mettre au congélateur pendant 4 heures minimum.
Voilà, c’est si simple que ça !
Et si il reste de ce délicieux mélange… n’hésitez pas à le finir à la petite cuillère !
Préparation :
Éplucher la banane, la découper en gros morceaux et la déposer dans un contenant hermétique au congélateur pour quelques heures, jusqu’à ce qu’elle soit bien gelée (idéalement, 1/2 journée).
Dans un blender ou robot ménager, déposer la banane congelée et la purée de chanvre et bien mixer jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Servir immédiatement éventuellement parsemé d’un mélange de petites graines telles que : chanvre, sésame, nigelle, pavot, sarrasin, chia etc… ou accompagné de biscuits croquants.

2) Smoothie maca nopal acérola

Ingrédients : 
200 ml de lait végétal (amande, riz….).
1 cuillère à café de poudre de maca.
1 cuillère à café de poudre de nopal.
1 cuillère à café de poudre d’acérola.
Une pincée de cardamone (facultatif).
Préparation :
Verser les ingrédients dans un shaker.
Secouer energiquement pendant 15 secondes pour obtenir un mélange bien homogène.

3) Smoothie du matin à la maca

Ingrédients : (pour une personne)
2 cuillères à soupe de maca en poudre.
1 cuillère à soupe de cacao en poudre.
1 cuillère à soupe d’huile de coco.
2 bananes congelées.
6 dattes.
Lait d’amande à votre convenance.
1 cuillère à café de miel.
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans un blender et mélangez jusqu’à obtenir de la texture désirée.
Dégustez !

4) Smoothie vert

Ingrédients : (pour une personne)
2 banane mûres.1 cuillère à café de poudre de baobab.1 cuillère à café de poudre de maca.1 cuillère à soupe de beurre de coco.1 orange.1 lifebar cerise.1 poignée de feuilles d’épinard.350 ml d’eau filtrée.
Versez tous les ingrédients dans un blender et mélangez..
Dégustez !

Préparation :

5) Le shake rose

Ingrédients : (pour une personne)
30 g de graines de chanvre décortiquées.
1 cuillère à café de chia blanc (pour la couleur sinon utilisez du noir).
3 grenades.
1 cuillère à soupe de poudre de maca.
1/2 cuillère à café d’extrait de maïs violet ou 1 cuillère à soupe de farine de maïs violet.
1 cuillère à soupe de poudre de camu camu.
1 litre et demi d’eau.
Préparation :
Mélangez les graines de chanvre avec environ 200 ml d’eau puis passez au blender.
Versez le liquide dans un petit bol.
Préparez les graines de grenade que vous passez dans un blender ou un juicer.
Si vous voulez retirer les petits éclats pour obtenir un liquide plus onctueux vous utiliserez un tamis fin pour le filtrage.
Mettre le restant d’eau et tous les ingrédients dans le blender pour obtenir un shake délicieux, nutritif et coloré !

6) Lait de chanvre vanille agave

Ingrédients :
3 cuillières à soupe de graines de chanvre décortiquées.
720 ml d’eau pure.
1 cuillère à café de maca en poudre.
1 cuillère à café de vanille en poudre.
50 ml de sirop d’agave.
Facultatif : Pour obtenir un lait chocolaté, ajouter 1 cuillère à soupe de cacao cru en poudre.
Préparation :
Mélanger au blender les graines de chanvre dans l’eau jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
Incorporer le reste des ingrédients et ajuster les saveurs à votre goût.
Au repos, l’eau et le tourteau de chanvre ont tendance à se séparer. Il vous suffit de mélanger un peu avant de se servir pour leur rendre son aspect d’origine.
Se conserve 4 ou 5 jours au frais.

7) Smoothie maca carotte pamplemousse

Ingrédients : (pour un grand verre)
1 pamplemousse.
4 carottes de taille moyenne.
Gingembre frais.
1 cuillère à café de poudre de maca.
Préparation :
Mixer le pamplemousse, les carottes et le gingembre.
Verser la poudre de maca dans un verre puis ajouter le jus obtenu.
Bien mélanger et dégustez !

8) Bonbons au chocolat et au lucuma

Ingrédients :
200 g de beurre de cacao râpé.
6 cuillères à soupe de poudre de lucuma.
1 cuillère à café de maca en poudre.
1 demi-cuillère à café de vanille en poudre.
2 pincées de sel rose.
1 cuillère à café de sirop d’érable.
Préparation :
Faire fondre le beurre de cacao au bain marie.
Transférer le liquide obtenu dans un saladier en verre froid.
Ajouter rapidement les autres ingrédients, malaxer et mélanger le tout.
Verser dans des petits moules que vous placerez au congélateur pendant au moins 30 minutes.
Démouler lorsque les bonbons auront atteint un état solide.
Ils resteront durs à température ambiante, mais pourront légèrement fondre au contact de la chaleur ou s’ils sont placés au soleil.

9)Boisson chocolatée inca

Ingrédients :
100 g de cacao en poudre.
2 cuillères à soupe de maca en poudre.
200 ml de lait de coco ou de lait d’amande, lait de noisette, lait cru.
200 ml de thé yerba infusé ou autre thé à votre convenance.
Edulcorant : Extrait de stevia ou sirop d’agave.

Préparation :
Passer les ingrédients au mixeur.
Verser dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux le liquide sans le faire bouillir.
Verser dans une tasse et mettre la quantité nécessaire de stevia ou de sirop d’agave pour adoucir le goût à votre convenance.

10)Smoothie goji/maca

Ingrédients :
100 g de fruits rouges (au choix).
1 cuillère à soupe de poudre de maca.
1 cuillère à soupe de baies de goji.
1 cuillère à soupe de poudre de camu camu.
1 cuillère à soupe de poudre de cacao (falcutatif).
1 cuillère à soupe de miel.
5-10 glaçons (ajuster en fonction de la texture).
125 ml lait de coco (ajuster en fonction de la texture).

Préparations :
Réhydrater les baies de goji dans de l’eau chaude.
Couvrir les baies de goji et laisser reposer environ une heure.
Mettre les baies de goji, l’eau de trempage et le reste des ingrédients dans un mixeur.
Ajouter du lait de coco jusqu’à ce que la texture soit onctueuse.
Mettre au frais environ une demi-heure et dégustez !

11) Smoothie açaï/maca

Ingrédients :
1 cuillère à soupe de maca.
1 cuillère à soupe de poudre de cacao.
1 cuillère à soupe de poudre de baies d’açaï.
1 cuillère à soupe de sucre de coco.
1 banane.
125 ml de lait de coco (ajuster en fonction de la texture).
1 tasse de glace pilée (ajuster en fonction de la texture).

Préparation :
Mélanger au mixeur jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.


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